Навязчивые мысли и обсессивно-компульсивное расстройство

Навязчивые мысли и обсессивно-компульсивное расстройство

Мне приходит на почту, много писем от моих подписчиков, которые вдохновляют писать для вас статьи на волнующие темы. Проблема навязчивых мыслей — одна из таких, которая приносит много дискомфорта и страданий его обладателям. Что делать и КАК справиться с этой проблемой, мы и поговорим в этой статье. Письмо клиентки:
«Здравствуйте. Я боюсь грязи. Для меня очень важна чистота моих вещей и моего дома. Поэтому я применяю усиленные меры для его защиты. Двери, которыми не пользуюсь для выхода на улицу, я замазала силиконом и зашила панелями. Входная дверь по периметру обклеена скотчем и закрывается жалюзями сверху. Окна в местах возможных щелей (рама, подоконник) тоже замазаны силиконом, сверху дополнительно покрыты пластиком. По приходу с улицы я мою пол и вещи, которые были со мной на улице и одежду. Что мыть нельзя — протираю влажной тряпкой. Меня волнует вопрос — является ли это психическим заболеванием. Это ОКР или что-то еще? Прежде всего я хочу знать правду. Прошу вас, ответьте честно, этот вопрос мучает меня и не дает спокойно жить».

Что такое ОКР?

ОКР или обсессивно-компульсивное расстройство – это повторяющиеся мысли и действия, которые приносят человеку дискомфорт. Люди, страдающие ОКР, преимущественно понимают, что действия не нужны, потому пытаются остановить себя, но раз за разом терпят неудачи.

ОКР состоит из обсессий и компульсий. Обсессии – это мысли, которые крутятся в голове, компульсии – это действия, которые совершают люди с этим расстройством  для предотвращения навязчивых мыслей.

Хочу сразу вас успокоить, несмотря на то, что мысли и действия могут быть действительно странными, но это никак не говорит о том, что человек «сходит с ума». ОКР — не является опасным психическим заболеванием, но при этом способно причинить серьёзные неудобства человеку.

Почти каждый из нас (до 90%), периодически испытывает навязчивые мысли, но проблему такие мысли составляют лишь тогда, когда неприятная мысль заставляет человека что-то делать для ее нейтрализации. Обычно, все мы можем избавиться от «дурной» мысли, и не чувствуем потребности исполнять какие-то действия. Люди с ОКР, интерпретируют эту мысль как потенциально опасную, и сразу же бросаются, что-то с ней делать. Они уверены, что сама мысль уже может навредить ему или другому человеку.

По статистике около 2-3% людей есть ОКР, но немногие обращаются за помощью к специалисту.

Есть три вида обсессий:
навязчивые мысли (руминации): заболеть чем-то страшным, сойти с ума, заразиться вирусами;
ментальные образы — картинки какой-то катастрофы, которая должна случиться с вами;
импульсы страха, что вы можете кому-то навредить: убить человека, зарезать своего ребенка; задушить мать.

Все эти обсессии закручиваются вокруг грязи, болезней, насилия, секса или религии, и причиняют не шуточный дискомфорт человеку, поэтому он и пытается совершать какие-то действия, чтобы избежать страшных последствий. Эти действия или ритуалы, направлены на то, чтобы нейтрализовать дискомфорт, который испытывает человек.

Виды действий:
• Заверения-успокоения:
человек просит успокоить его, или членов его семьи, что «всё будет хорошо».
• Избегание:
Избегание — один из самых сложных симтомов ОКР. Так как в жизни человека становиться со временем все больше и больше избеганий, вплоть до социальной изоляции.
• Разделенная ответственность:
это симптом, который заключается в том, что человек просит других проверять его проверки.

Люди с навязчивыми мыслями не могут отказаться от ритуалов, так как уверены, что если все сделают правильно, то проблема уйдет. Но проблема не только не уходит, она ухудшается. Да, на короткое время наступает облегчение, и тревога уменьшается, но в далекой перспективе это не помогает.

Почему они так реагируют?
Ученые-психологи исследуя этот вопрос, выяснили, что люди с ОКР чаще других имеют склонность к перфекционизму, страдают гиперответственностью за жизнь и чувства других людей, имеют синдром «хорошей девочки/мальчика», и у них сильно выражена тревога.

Эти симптомы являются следствием тревожного расстройства личности и как всегда, его «ноги растут» из раннего детства.


 

Главные отличительные моменты ОКР и тревожного расстройства:
• чувство частой или постоянной тревоги;
• чувство ответственности на грани чувства вины — «я должен» или «я виноват, что не подумал, не предупредил, не проконтролировал»;
• убеждение «я плохой», «я должен», «я виноват», «никому нельзя доверять», «нельзя расслабляться»;
• ожидание катастрофы или страшной болезни;
• гиперчувствительность, как обнаженный нерв.

Как лечить ОКР:

ОКР — не что иное, как тревожное расстройство личности, а любое тревожное расстройство не «рассасывается» само по себе — нужна качественная психотерапия. При этом, обязательна работа в целостном подходе, в которую включена работа с телом, чтобы результат был эффективным и качественным.

Тревожное расстройство лечить необходимо целостно – на всех четырёх уровнях восприятия мира, и на этих же четырёх уровнях, убирать последствия детской травмы развития:
1. Страх и тревога — основные эмоции этой проблемы, которые в теле сосредоточены, в виде перенапряжения, скованности, поверхностного дыхания. Через работу с телом, можно научиться эффективно расслабляться, правильно дышать, высвободить страх из тела;
2. Проработать травмирующие ситуации или отношения, которые были в раннем детстве.
3. Отпустить чувство вины.
4. Изменить негативные убеждения, повысить ценность себя.
5. Наработать достаточно ресурса, чтобы стать заземлённым и уверенным в себе.

Для этого, возможна работа в формате индивидуальных консультаций в Киеве, или по скайп, если Вы в другом городе или стране, либо работа в терапевтической программе «Открой себя Настоящего». Обращайтесь — буду рада Вам помочь!

Люби себя и своё тело! В нём есть все ответы на вопросы, которые ставит перед нами жизнь.

Искреннее ваша,
Светлана Липинская