+38 067 401 4625 (через Viber и Telegram) svitlana@lipinska.com.ua

Мои книги

Мои книги

КНИГА «КАК ВЕРНУТЬ СЕБЕ СЕБЯ НАСТОЯЩЕГО»

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Началось все с того, что неожиданно для меня самой вдруг пришло желание написать книгу, поделиться опытом, знаниями…
Если честно, я действительно не ожидала такого и дала себе время, чтобы убедиться, а вдруг это просто очередная идея (их у меня много рождается, но не все я воплощаю в жизнь) … вдруг рассосется -)) Не рассосалось.
Но письмо никогда не было моим любимым занятием и я стала думать, как же это сделать.
Меньше всего я хотела написать сухую безжизненную академическую книжку, которые когда читаю, запиваю водой, чтоб протолкнуть. И тем ни менее, не найдя ничего более оригинального, я подалась…. куда бы вы думали? В аспирантуру -((( Это то место, от которого я сознательно отказывалась в течении 25 лет.
Я, которая всегда доверяю телу, вдруг пошла за Головой. Она нашла аргументы и доводы (кто-бы сомневался) почему это именно правильный путь. Тут же нашлись добрые люди и подтвердили, что «это верный путь. И книгу напишешь и диссертацию защитишь. » Одним словом, убъешь двух зайцев. Ну вот в течении четырех месяцев я убивала зайцев…. Но в итоге, чуть не убила себя.
Мое тело заболело.
И не просто заболело. А вопрос стал: Быть или не Быть. Я заболела анемией (гемоглобин упал до 53), причины которой врачи так и не нашли. Кровь, по психологии тела — это информация.
Такой формат изложения информации был для меня губительным на всех уровнях.
Пространство тоже не способствовало этому пути. Каждый раз, когда надо было ехать на заседание лаборатории, у меня ломалась машина. Причем ломались целые узлы, приходилось ехать на транспорте. Постоянно преследовал образ, как будто на ногах у меня бетонные сапоги. Меня мучило чувство неудовлетворенности. Этот формат убивал все живое в танцевальной терапии, таком эмоциональном и сердечном методе! Я чуть не влетела в депрессию, мысли были не самые светлые.
Ну и как человек, который любит себя и способен понять язык тела, я приняла решение, что диссертация, научная карьера — это не мой путь. Так что зайцы победили и остались жить. Я же вылечилась от анемии окончательно только когда издала книгу.
Вот такая история. Хотя на практике постоянно сталкиваюсь с историями своих клиентов и студентов и скажу честно, я не перестаю удивляться, насколько  тело мудрое! И я очень ему благодарна за это.
 
Слушайте свое тело доверяйте его сигналам и оно всегда подскажет вам истинный путь. Не потому что другие пути хуже или по ним нельзя идти, но из всего разнообразия дорог — есть только твой истинный путь, который ты должен пройти.
Потому что именно для этого ты пришел в Это время, на Эту землю, в Этом воплощении.

И если ты уходишь от него, пространство и тело пытаются тебя вернуть на Твой Путь.

СПАСИБО МОЕЙ СЕСТРЕ ИРИНЕ
Когда основной материал для книги был написан, оказалось, что его очень очень много. Надо было его оформить во вменяемое количество страниц. Когда я попросила свою сестричку посмотреть его, она сказала, что ей очень интересно, но не все понятно, так как много специальных терминов, не совсем понятных ей, как не психологу и телесному терапевту. Она сказала: » Светик, объясни таким как я, обычным людям (она главный бухгалтер), которые хотят себя полюбить, но у них нет специальных знаний, как у психологов, простыми словами такую нужную информацию, ведь нас этому никто не учит.
Я даже не подозревала, что в теле так много ответов на актуальные для меня вопросы».
Так родилась идея этой книги. Я стала структурировать материал и убирать сложные слова, заменять их на простые и понятные. Хотя мне и так казалось, что пишу понятно и стараюсь как можно меньше употреблять научных слов. О том же просили мои клиенты. Они хотели руководство по телу, основанное на том, о чем мы говорим на тренингах. И это была для меня очень важная работа.
Осталось еще много материала, который со временем будет опубликован для психологов, для тех, кому интересен целостный подход в психологии, методика работы в танцевальной терапии и психологии тела и движения.
ЧТО ВЫ НАЙДЕТЕ В ЭТОЙ КНИГЕ? ВОТ КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ: далее

 

 

КНИГА «ОБИДЫ И БОЛЕЗНИ»

Эта книга является результатом моей почти 25 летней работы в области психологии тела. Когда каждый день помогаешь людям находить внутренние связи их прошлого опыта, истории жизни с поведением, эмоциональными реакциями, отношениями, поневоле приходишь к пониманию того, как все это сказывается на теле.

Термин «психосоматические болезни» появился в 1818 году. Он принадлежит немецкому психиатру Иоганну Хайнеру, который так назвал заболевания, которые вызваны не вирусами и не микробами, а психологическими причинами и стрессом. Характерно, что более полутора века этому направлению не уделялось должного внимания: официальная медицина вообще его отвергала как ересь; врачи внушали пациентам, что тело живет своей жизнью и только специалисты знают как его лечить. Лишь зайдя в глухой угол ибо таблетками не удалось вылечить ни одного заболевания, на Западе со скрипом признали наличие связи тела и психики. Но теперь большинство пациентов не согласны брать на себя ответственность за свое здоровье: «Нет уж, давайте ваши таблетки…»

Почему на Западе? Да потому что на Востоке целостное видение издавна считалось основой медицины.

Хотя на нынешний момент уже все больше и больше врачей и ученых признают связь психики и тела и это направление приобретает широкую популярность, до сих пор не найден ответ на вопрос: почему у одного человека стресс или горе вызывает диабет, у другого язву, у третьего онко заболевание? Есть много разных теорий и гипотез.

Например, согласно концепции Зигмунда Фройда, основателя психоанализа, душевную боль человека принимает тот орган, с физической функцией которого связано это переживание. Он утверждал, что человек, подсознательно не желающий видеть этот мир (человека, ситуацию, проблему), например, может терять зрение или даже ослепнуть.

Франц Александер, врач и исследователь, объясняет это по-своему: полностью здоровых людей нет, каждый имеет свои слабые места, которые первыми могут пострадать при сильном стрессе или невозможности решить проблему быстро. Проще говоря, где тонко, там и рвется.

Мой друг, врач Александр Стражный утверждает, что болезнь для человека является чуть ли не единственным способом привлечь внимание окружающих, получить вторичную выгоду, заботу. Он описывает 26 подсознательных игр, в которые играют люди, чтобы решить свои проблемы с помощью болезни.

Луиза Хей, Лиз Бурбо, Валерий Синельников уверены в том, что болезни человека — это следствие неправильных духовных установок и убеждений, обид, упрямства, гордыни, нежелания прощать. А причины кроются в конфликтах и стрессах.

И еще зачем я написала эту книгу?

Как специалист не стану спорить с коллегами и во многом согласна с их наблюдениями. На практике вижу, что эти утверждения в разной степени актуальны для разных клиентов. И однозначного ответа нет. Но одной из причин появления этой книги было то, что если бы я была не телесным психотерапевтом с 25-летним опытом работы, а обычным человеком, который захотел бы стать здоровым, то во всей имеющейся литературе я не нашла бы ответы на такие вопросы:

Почему все, как сговорились, имеют неправильные установки, почему не могут простить тех, на кого обижены? Почему засели в стрессе как злодей в кустах, и никак не могут от него избавиться? Почему ищут выгоду именно в болезни, ведь гораздо лучше денег заработать, в кино сходить или с друзьями отправиться в путешествие? Почему я играю в опасные игры со своим здоровьем, даже с жизнью? Мне что — делать нечего?

Кто виноват? Когда и почему у меня возникла потребность именно так, с помощью болезни, решать свои проблемы? В чем первопричина недовольства жизнью? Кто внутри меня заставляет меня терпеть это недовольство и тем более болеть? То, что все испытывают стресс, не нормально! Так быть не должно. Природа нас задумала здоровыми и успешными. А кто не здоров — тут естественный отбор должен сработать. Что-то тут не срастается…подробности далее