Кто я в этом мире?

Кто я в этом мире?

Благодаря статье «Имею ли я право быть собой?» мы узнали, что означает «доверять себе». Нам следует научиться слышать, осознавать и принимать себя. Ответить себе на главный вопрос и приблизится к понятию фундаментального доверия к себе?

Все начинается с того, что мы должны осознать тот факт, что пришли в этот мир, стали его частью. Но кто Я в этом мире спросите Вы? Смогу ли Я принять бытие, справится с ним? Что мне делать дальше?

Мне нужно столько вопросов задать себе лично, а ведь речь идет, казалось бы, о само собой разумеющихся вещах.

Наше собственная жизнь предстает перед нами в виде маленького острова в океане незнания. Она без нашего желания оказывается вплетенной в ту систему взаимосвязей, которая превосходит каждого из нас. Как и все непостижимое я воспринимаю ее с удивлением. Другими словами, я могу только удивляться, что Я вообще есть. Каждый человек однажды оказывается перед необходимостью задуматься над тем, какое место я могу занять в этом огромном мире, какие возможности и какие обязанности при этом предстанут передо мной?

Что мне нужно для этого?

Для того чтобы получить ответ на этот вопрос мне нужно три фундаментальные вещи: опора, защита и пространство. Что служит мне опорой в жизни? Какова моя защита, откуда я могу ее получить? И достаточно ли вокруг меня пространства, чтобы я мог(ла) находиться здесь? Если ответы на эти вопросы положительные, я доверяю миру и в первую очередь себе. Если всего этого я не имею, то невольно возникает внутренний страх и беспокойство, появляется неуверенность.

Когда ищу ответы на эти вопросы, я учусь слышать себя, осознавать, понимать свое сознание, душу и тело. Мне важно принимать те изменения, которые я осуществляю, чтобы избавится от тех черт, качеств, эмоций, ощущений, которые мне не нравятся в себе. Именно совокупность таких опытов, причем на всех уровнях одновременно и составляет ту самую фундаментальную основу доверия. Я начинаю ощущать, что в моей жизни есть опора. И это перва опора, которую мы должны найти прежде всего в самом(й) себе.

Фундаментальное доверие является глубинной структурой базового понятия существования. Мы невольно задаем себе вопросы: если в моей жизни все разрушится, будет ли то, чему я смогу доверять? Неважно, что в тот момент мы подразумевает под этим, будь-то работу, отношения или здоровье.

Мы пытаемся сами для себя понять, на что опирается наше доверие – это собственное Я, другие люди или что-то большее? Нам важно найти ту самую опору, то самое фундаментальное доверие, которое будет сопровождать меня до последнего вздоха. Мы уже выяснили, что самый лучший друг и партнер для меня — Я сам. Но также очень важно, скажу я, опереться на других людей и доверять Высшим силам. Тогда вы максимально устойчивы в жизни. Тогда вы из любой жизненной проблемы вы сможете выйти более сильным, более зрелым.
В тот момент, когда у нас возникает ощущение, что нашей поддержкой служит что-то всеобъемлющее, мы воспринимаем это как «основа бытия». Таким образом, у нас появляется уверенность, что существует нечто, чему мы можем доверить свое бытие, как в течение жизни, так и после смерти. И Я даю на это свое согласие. Именно согласие служит второй основной составляющей фундаментального доверия. Если мы воспринимаем себя частью бытия, значит, чувствуем себя в надежных руках. В этом и заключается поиск опоры, того, что является большим, чем Я. Это может быть порядок, пустота, мир, космос, Бог.

Такой опыт переживания, в процессе которого мы анализируем основы бытия, положительно влияет на нас. Мы постепенно обретаем спокойствие, тем самым, приближаясь к фундаментальному доверию к себе.

А вы ответили себе на вопрос Ктоя в  этом мире?

С Любовью
Светлана Липинская