Раненый ребёнок — кто такой и как ему помочь? 

Раненый ребёнок — кто такой и как ему помочь? 

Раненый ребёнок — это часть Внутреннего Ребёнка, которая образовывается в результате взросления. Ведь каждому из нас пришлось испытать много обид, разочарований и непонимания со стороны окружающих, на пути нашего развития. На уровне подсознания мы научились защищаться от нее. В результате вокруг Внутреннего Ребенка образовалась параллельная ложная сущность — Раненный Ребенок. Он заставляет нас контролировать, оценивать любую ситуацию, постепенно забывая о том, что неисчерпаемый источник Любви по-прежнему — внутри нас. Внутренний ребенок ранен и нуждается в нашей помощи, и увы, всегда эта проблема «тянется» из детства, ведь не у всех оно было только радостным и беззаботным.

В жизни такого человека, даже при удачных обстоятельствах, присутствует разочарование и отсутствует счастье. При этом он не осознает, что с ним происходит — это идёт из глубины души. Мало кто осознает, что в тот момент, в его глазах отражается образ маленького ребенка, сжавшегося от страха при виде родительского ремня или плачущего над телом домашнего питомца, который трагически погиб.

Психология дает определение понятия «Раненный ребенок», как части психики взрослого человека, которая хранит след детских разочарований, слёз и обид. Пытаясь подстроиться под родительский сценарий жизни или приспосабливаясь к социуму, дети учатся притворяться, а со временем просто теряют себя Настоящего.

Раненный ребенок внутри нас может быть агрессивным, завистливым, критичным или наоборот, равнодушным, пассивным, замкнутым, стыдливым. Это в первую очередь объясняется желанием угодить окружающим, при этом отказываясь от ответственности и принятия решений. Если человек, имеющий детские психотравмы или травматическое прошлое, не занимается целенаправленно личностным ростом и саморазвитием, то жизнь часто превращается в рутинное существование или сплошные конфликты и разочарования…

Но если Вы всё же решились на встречу со своим Раненым Ребёнком, то возникает вопрос: Как помочь своему Внутреннему ребенку, если он ранен?

По поведению, Внутренний Ребенок ничем не отличается от реального ребёнка — когда ему плохо, он ждет поддержки, утешения, и вам нужно позаботится о нём, объяснить, что Вы его никогда не дадите в обиду и не бросите. Эту работу может сделать лишь ваша Здоровая Взрослая часть — наша осознанность.

Начиная работу над собой, в первую очередь, нужно осознанно переосмыслить своё поведение. Все мы приходим в этот мир маленькими и беспомощными младенцами. До шести лет, ребенок имеет способности находится в непосредственном контакте со своим «Высшим Я». Он обладает неисчерпаемой энергией, но при этом, очень чувствителен.

Когда мы были в таком возрасте, то имели непосредственную связь с божественным источником, из которого черпали свои силы. Однако, при этом были очень уязвимыми, беспомощными и ранимыми. Поэтому все дети ищут поддержку в лице своих родителей. Если они хотят ласки и любви, то будут агукать и улыбаться, а при недостатке внимания — плакать.

Со временем, ребёнок учится самовыражению с помощью других способов, постепенно осознавая, какое поведение приводит к ожидаемым результатам. Параллельно с этим, он наблюдает за взрослыми и постепенно перенимает их модель поведения. Все те формы поведения, которые не нашли признания у окружающих, отвергаются и превращаются в блоки. В дальнейшем именно они и блокируют энергетическую систему взрослого.

И наоборот, то поведение, которое получило успех, становится доминантой нашей личности — это помогает в некоторой защитить Внутреннего ребенка, однако блоки, мешают высвобождению большого потока энергии, заложенной в нас, с целью дальнейшего развития.

Таким образом, исцеление Внутреннего ребенка является немаловажным шагом на пути к осознанности.

Проблема многих из нас — находить себя в различных видах деструктивной зависимости: наркотики, алкоголь, азартные игры, трудоголизм и т.д. А ведь можно установить конструктивный контакт с самим собой, и выстроить гармоничные отношения с внешним миром. Наибольшего эффекта можно достичь, налаживая отношения со своим Внутренним Ребенком.

Что же нужно делать для того, чтобы исцелить Раненного ребенка?

  • отследить болезненные реакции и чувства;
  • выявить и сформулировать проблему;
  • вернуть себя в детские воспоминания, которые создали душевную рану;
  • простить всех, кто был причастен к данной проблеме;
  • сформировать новую модель поведения и мышления;
  • с терпением, сочувствием и любовью пройти путь к изменениям;
  • стать более открытым и позволить себе получить любовь и внимание, которых вам не хватало в детстве от других людей;
  • быть благодарным миру за свои изменения.

Благодаря этому, Вы постепенно начнете себя принимать и любить таким, каким Вы есть в действительности. Вы сможете увидеть свои истинные желания и потребности, научиться прощать, осознавать свои страхи, но при этом любить, чувствовать и получать от жизни удовольствие.

Терапия Внутреннего ребенка, которая проводится профессиональным психологом, может быть осуществлена только тогда, когда Вы самостоятельно прошли путь к исцелению. Специалист поможет вашему Внутреннему ребенку постепенно рассказать свою историю. Для этого могут использоваться рисунки, фотографии, игрушки и другие предметы, которые окружали нас в детстве.

Затем следует процесс «оплакивания» — это наиболее длительный и противоречивый период. Задача терапевта способствовать тому, чтобы чувства были выражены искренне. Затем наступает стадия осознания и потребности простить и отпустить ситуацию. При этом у пациента возобновляется самооценка и он учится испытывать искреннюю радость от своего личностного роста.

И конечно же Ваш исцеленный Ребенок снова находит радость от движения, как в детстве, он снова способен играть, танцевать, любить себя и окружающий мир.

Гармоничную связь с нашим Внутренним ребенком вы сможете восстановить на терапевтической программе Открой Себя Настоящего — это вклад в себя, и залог физического, душевного здоровья, вдохновения и открытых отношений с теми людьми, которых мы любим и которыми дорожим!

А вы доверяете Себе Настоящему?
Ваша, Светлана Липинская.