Панические атаки. Что делать?

Панические атаки. Что делать?

Панические атаки – это популярная тема. С этим запросом, часто обращаются мои клиенты, а также подписчики. Так что же такое «паническая атака»? В чём причина её возникновения? Что происходит с нашим телом, нашими мыслями и поведением во время приступов панической атаки? Что с этим делать и КАК справляться?

Паническая атака – это внезапное состояние сильной тревоги, имеющее вид приступа, которое сопровождается страхом и телесными осложнениями. Паническая атака НЕ является признаком физического или психического заболевания, и тем более, сумасшествия.

Особенности:

  • всегда сопровождается чувством сильного страха и тревоги;
  • случается внезапно, и её невозможно предусмотреть или предугадать;
  • длиться непродолжительное время.

Предвестником этого состояния, является «неприятное предчувствие» – лёгкая тревога, которая затем перерастает в панику. Человеку может казаться, что он может умереть, с ним случиться инфаркт или инсульт, или он попадёт под машину. Паника всегда сопровождается телесными осложнениями: нарушением дыхания, состоянием удушья, болью в сердце.

Панические атаки очень распространены в наше время. Статистика говорит, что приблизительно каждый 10 человек в мире переживал паническую атаку.  Иногда, человек страдает от приступов какой-то период, и затем, они могут пройти сами по себе. А у некоторых – эти приступы происходят постоянно. Состояние частых, или постоянных приступов панических атак называют «паническим расстройством личности». Многие люди не обращаются за помощью и терпят эти состояния —  избегают, никому не рассказывают, и боятся, что их отвергнут, высмеют, или посчитают сумасшедшими.

Во время панической атаки с человеком происходит следующее:

  • на уровне эмоций – состояние сильного страха, ужаса, паники, кошмара, сильной тревоги. Это сильные переживания, которые буквально «накрывают», и у человека в этот момент совсем нет идей, как с этим справиться.
  • на уровне тела – учащение сердцебиения или наоборот замирание, поверхностное дыхание, возможно головокружение, дрожание, потливость, предобморочное состояние, приступы удушья, боли в груди или других частях тела, головная боль, боль в горле, частые позывы в туалет, тошнота или даже рвота, онемение конечностей или губ, ощущение «ватных» ног. Также, характерно состояние «дереализации» — когда человек смотрит на себя как-бы со стороны, отстранённо, разделяя себя и ситуацию.
  • на уровне мыслей – человек думает, что происходит что-то ужасное, что он не переживёт, и с ним случиться реальная опасность (инсульт/инфаркт/упадёт в обморок/случиться удушье/может подавИться и умереть/оконфузиться/его заберут в психушку)

В результате этих ощущений, чтобы пережить это состояние, человек пытается как-то действовать, и таким образом, возникает защитное поведение: укрыться в безопасном месте, чтобы переждать приступ, не отпускать близких от себя ни на шаг, или даже обустроить свою жизнь и быт таким образом, чтобы избежать приступов. Защитное поведение, у людей с паническим расстройством — это избегание. Избегание любых триггеров. Триггер – это внешний стимул, влияние какого-то фактора, который запускает состояние паники. Человек совершает какие-либо действия или бездействует, чтобы не случился приступ: встают с кровати, чтобы не болела голова, открывают окна, чтобы не задохнуться, некоторые вызывают скорую помощь и прочее…

Любая паническая атака сопровождается тревожным расстройством личности, т.е. между приступами, человек испытывает постоянную перманентную тревогу. Состояние тревоги заключает в себе большое количество эмоций страха.

Больше всего подвержены приступам паники  следующие категории людей:

  • с ипохондрическим расстройством – это те, кто чрезмерно беспокоится о своём здоровье, и всё время прислушиваются, что происходит с их телом;
  • с гиперчувствительной нервной системой: вегетососудистая дистония, астения, метеозависимость, ПМС;
  • те, которые находятся в постоянном, перманентном стрессе, и те, которые не умеют отдыхать, не умеют управлять своими эмоциями;
  • перфекционисты, люди с низкой самооценкой и синдромом жертвы;
  • те, кто пережили сильный стресс: моно-психотравму (ДТП, внезапная утрата кого-то из близких) или секвенционную травму (пребывал в зоне военных конфликтов, плена, пережил пытки или заключение);
  • те, у кого есть комплексная травма развития (трудное детство, родители алкоголики, сообщество преступников, наркоманы, неблагоприятные семьи, где было физическое/психическое/эмоциональное/сексуальное насилие).

Также, спровоцировать паническую атаку может сильное физическое перенапряжение, практики ребёфинга, холотропного дыхания, голодания, диеты, употребление лекарств, алкоголя, а также кофеина.

Корни этого состояния нужно искать в детстве – в возрасте до 12 лет, поскольку физически и психологически, личность формируется именно в это время. В этот период формируются наши реакции взаимодействия с собой, миром и окружающими. То, как мы научились реагировать на проблемы в нашей детско-родительской семье, будет также закреплено и в нашем характере, в наших реакциях (эмоциональных, телесных, физических и поведенческих). Если жизнь человека была опасной, было много тревоги, то, как следствие — эмоционально и личностно ребёнок вырастает невротичным или психотравмированным. В нашем постсоветсоветском пространстве, статистика следующая — от 80% до 100% травмированных людей, в зависимости от возраста.

Итак, что с этим всем делать:

  • научиться расслабляться, справляться со стрессом;
  • научиться управлять своими эмоциями, через осознавание и телесные ощущения;
  • изменить защитное поведение на адекватное, в каждой конкретной ситуации;
  • наработать бОльшую уверенность в себе и повысить самооценку.

В интернете пишут, что паническое и тревожное расстройство не лечиться. НЕ ПРАВДА – ЛЕЧИТЬСЯ!

Единственный момент в этом – нужно работать КОМПЛЕКСНО и ЦЕЛОСТНО, и при помощи специалиста. Просто анализом, и пониманием, вы это не преодолеете. В экстремальных ситуациях, это состояние всё равно вас «догонит». Следовательно, просто психолог вам не подойдёт — здесь нужен психотерапевт, владеющий телесными техниками, и техниками работы с психотравмой. Тело первым запоминает любой опыт и последним его отпускает – помните об этом, при выборе метода и специалиста, для работы с этой проблемой. Вам нужно научиться осознавать своё тело, свои эмоции, перестать путаться в своих мыслях, ощущениях и чувствах, и научиться ими управлять.

Мой целостный подход работает на всех четырех уровнях одновременно и помогает убрать проблему с головы, с тела и с души. Основным инструментом является осознавание. В процессе совместной работы, обучаю вас понимать, что с чем связано. Для безопасного выражения эмоций, обязательно обучаю вас использовать уже имеющиеся у вас природные механизмы самопомощи — дыхание, звук и движение.

Это не быстрая работа, но она точно ВОЗМОЖНА и не бесконечна.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк, и поделитесь ею с теми, кому она может быть полезна.

А если вы готовы действительно избавиться от панических атак, то приглашаю вас на индивидуальную терапию или на терапевтические программы: «Открой Себя Настоящего» или «Обиды и Болезни».