Повышенная эмоциональность  — это крайность или потребность?

Повышенная эмоциональность — это крайность или потребность?

Повышенная эмоциональность вызывает разную реакцию у людей. Если вы спросите у них — хорошо это  или плохо, то вы услышите разные ответы, исходя из опыта каждого конкретного человека. На «хорошо» или «плохо», в контексте эмоциональности, прямо влияет адекватность выражения эмоций, а не их наличие, потому что эмоции есть у всех.  Давайте разбираться.

Душа и тело представляют наше подсознание — инстинкты, которые мы не можем запретить себе испытывать. Инстинкты, как и рефлексы, работают автоматически.  А вот голова – представляет сознание. Связь тут в том, что с сознанием мы всегда можем «договориться», и объяснить себе, почему мы не живём в гармонии и кто в этом виноват. А вот с подсознанием «договориться» не получиться, потому что подсознание работает инстинктивно и рефлекторно — с ним отношения «сущностные», а не «договорные». Если подсознание считает, что у вас стресс и ресурсов на его преодоление недостаточно, то лимбическая система – защитный «страж »нашего организма, не отключиться и все системы и органы будут работать на погашение стресса.

Чтобы понять наше подсознание, надо понять «язык», на котором оно разговаривает с нами. «Язык» подсознания – это наши эмоции, которые бывают простыми и сложными, а также ощущения тела, качество движений и звуков, которые мы произносим.

Эмоции – это и есть инстинкты выживания, «сторожевые псы» лимбической системы. Они сообщают о качестве жизни, и о том, насколько удовлетворяются наши базовые потребности. Действия, ситуации, предметы или явления, которые способствуют удовлетворению базовых потребностей, расцениваются подсознанием как безопасные, и вызывают положительные эмоции. Напротив, ситуации. Когда базовые потребности не удовлетворяются, воспринимаются подсознанием как угроза выживанию человека, и вызывают базовые негативные эмоции.

К базовым эмоциям относятся радость, страх, гнев и печаль. Они являются инстинктами, с которыми мы рождаемся, и которые не можем контролировать сознательно. Их нельзя отключить, сдержать или перестать испытывать. Но вот когда мы осознаём, что испытываем какую-то эмоцию, — а это уже называется «чувство», то здесь уже другая история. Чувства – это эмоции, разбавленные сознанием, и вот ими-то и можно научиться управлять.  Другими словами, можно научиться управлять выражением своих чувств, и связанных с ними эмоций, а просто эмоцией – нет, это инстинкт.

Поэтому клиенты, имеющие два-три высших образования, часто не понимают своих чувств, не могут отличить эмоции от ощущений или мыслей , и это не потому, что они глупы, а потому, что нас нигде не учат это понимать. Потому что в семьях не принято говорить о чувствах. Большей частью мы видим лишь то, что родители/учителя неосознанно борются с поведением детей, а поведение- это лишь защита от сложившихся обстоятельств, которые нарушают базовые потребности.

Если вы постоянно или часто переживаете стресс, не умеете осознанно управлять своими чувствами, вас «накрывает» повышенная эмоциональность, тогда вы не управляете своей жизнью – ею управляет ваша лимбическая система, ваши рефлексы и инстинкты, то есть подсознание. Но есть и хорошая новость – этому можно научиться. Можно научиться осознавать свои эмоции, научиться их называть, отслеживать в теле в виде ощущений, и связывать с историями в вашей жизни. Более того, можно научиться управлять выражением своих эмоций, чтобы достичь того качества жизни, о котором вы давно мечтаете. Этому я обучаю в своих программах «Открой себя Настоящего» и «Обиды и Болезни», а также в рамках индивидуального консультирования. Какой бы вы ни выбрали формат работы для себя — это глубокая работа с собой, которая всегда даёт ценные плоды при должном усердии,  в виде осознанной, комфортной и счастливой жизни в своём теле.

Любите себя и доверяйте своему телу!

В нём есть все ответы на вопросы, которые ставит перед нами жизнь.

С любовью, Светлана Липинская.